10月3日  給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、食パン、ソフトマーガリン、鶏肉のチリソースやき、えびだんごと野菜の中華煮、りんご、牛乳でした。
 今日は、「りんご」について紹介します。りんごはバラ科の植物で、高い木に実ります。青森県や長野県でたくさん栽培されています。今日は、調理員さんがひとつひとつしんをとって皮をむいてくださいました。残さず食べましょう。
 では、クイズです。
 今日の中華煮のえびだんごは、醤油で下味をつけている。
1.○  2.×
 答えは、2の×です。料理酒で下味をつけています。

今日の放送は、6年1組でした。

運動会の様子5年

 騎馬戦、力が入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の様子 3年

 Let's run ! 一生懸命走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、黒糖パン、サーモンフライ、スープ、サワーソテー、牛乳でした。
 今日は、「パセリ」について紹介します。パセリは、免疫力を高めるカロテンやビタミンC、疲れをとるビタミンB1、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどが含まれています。

 では、クイズです。
 今日のスープに入っているきのこは、何でしょう?
1.しいたけ   2.えのきたけ   3.マッシュルーム
答えは、3のマッシュルームです。

今日の給食の放送は、5年2組でした。

運動会1

 運動会の当日、開会式までの様子と開会式はじめの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31