2月13日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、さんまのおろしポン酢かけ、山の幸のほくほく煮、くりとあずきのきんとん」です。
 この献立は平成24年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立。「日本の伝統料理のよさを伝える給食を考える」というねらいになっています。

画像1 画像1

2月12日の給食

 今日の給食は「黒糖パン、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン」です。
 手作りデザートのかぼちゃのプリンは、かぼちゃペースト、卵、牛乳、生クリームと砂糖を合わせて作ります。色もきれいで、おいしそうですね。

画像1 画像1

はぐくみ防災体験デー(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
体験学習の後、地震想定での避難訓練から集団下校しました。
冷たい雨の日でしたが、たくさんの地域の方、保護者の方に集まっていただく中、子どもたちは落ち着いて一つ一つの体験に、真剣に取り組むことができ、有意義な土曜授業となりました。
ご参加ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

はぐくみ防災体験デー

画像1 画像1 画像2 画像2
2月8日、土曜授業として「はぐくみ防災体験デー」を行いました。
消防署、警察署、津波高潮ステーションより防災体験学習のコーナーでのご指導をいただき、子どもたちは、学年ごとに身の安全と生活を守る方法を体験しました。
また、区役所、本田女性会、PTAの方々にご協力いただき、非常食(アルファー化米の五目ご飯)の試食も行いました。

2月10日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉のねぎだれかけ、じゃがいもと野菜の煮もの、ツナっ葉いため」です。
 乾物のだいこん葉とツナ缶でつくるツナっ葉いためはご飯のすすむおかず。毎回好評な一品です。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31