すききらいをしないでたべよう<1年生食育>
「すききらいをしないでたべよう」という題材で、食育の授業が行われました。
給食に使われている食べものを赤・黄・緑の3色に分け、好き嫌いせずに3つの色の仲間の食べものを食べることで、元気に過ごせるということを学習しました。 9月30日の給食からあげはいつも大人気。今日は皮つきのもも肉を使っています。しょうが汁、みじん切りのにんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげました。しょうゆを使っていないので、少し白っぽく仕上がっています。 社会見学<4年生>科学館では、迫力あるプラネタリウムに大きな感動の声があがっていました。館内は班行動をし、楽しく協力して展示場を見学できました。 適塾では、当時のまま残る建物の中に入り、緒方洪庵と塾生たちが過ごした空間を感じることができたと思います。3学期の社会科で、「緒方洪庵と適塾」を学習します。今回の体験をその学習に生かしていきたいと思います。 9月27日の給食おからのように見えるのが、高野どうふです。甘辛くたいた具の中に粉末の高野どうふを加えて、いり煮にしています。 9月26日の給食給食の焼きそばは、乾めんを釜で茹でて、炒めた具と合わせて更に炒めています。めんをかなり硬めに茹でるのがおいしく仕上げるコツです。今日のめんの茹で加減はどうだったでしょうか? |