お漬物の試食先週漬けたお漬物をいよいよ試食!! しっかりと水で洗い流し、食べやすい大きさに包丁で切り分けました。 最初は、お漬物の匂いに困惑していた子どもたちも、味見と称して一口二口と 食べるうちにやみつきになっていました。 給食の際も他の学年でも大人気で、伝統野菜の味に舌鼓をうち楽しいひと時を過ごすことができました。 天王寺かぶらのお漬物作りそのかぶらを4年生がお漬物にしました。伝統野菜のゲストティーチャーとしてお越しいただいている石橋さんに教えていただきながら、作りました。洗って、皮をむいて、切り目を入れて、塩でつけるという作業の流れです。 今からおいしい漬物になるのが楽しみです。 2年 天王寺かぶらの収穫PTA社会見学浜福鶴の吟醸工房見学のあと、ANAクラウンプラザホテルでランチバイキングです。午後からは、神戸の北野工房で手作り体験。北野工房は、旧北野小学校の校舎を活用したレトロな建物でした。3階の元講堂で牛革レザーのコインケースを作りました。 もちつき大会150人以上の子どもたちが参加して、つきたてのおいしいおもちをいただきました。しょう油、きなこ、あんことぜんざいまであって、おなかいっぱいになりました。地域の方が交代でついてくださっていましたが、子どもたちも一緒に体験しました。杵の重さに思わずふらつく子もいて、歓声が上がっていました。 |