6年生の保護者の皆様へ

 取り急ぎお知らせします。
6年生では、本日、発熱やインフルエンザにより欠席する児童が増えてきました。学校医と協議の上、明日を学年休業とさせていただきました。卒業式を控えています。ご家庭におきましても、健康面に関わって、ご配慮くださいますようよろしくお願いします。
なお、学年休業中は、いきいき活動に参加することができません。(いきいき活動より)
 
6年3組は、欠席児童が多いので、本日給食終了後下校させます。鍵を持っている、おうちにどなたかいるから下校させていいか、下校しても家に入れないので6時限目まで学校でお預かりした方がいいか、学校までご連絡ください。

6年1組と2組は、本日、6時限目まで授業してから下校します。

5年1組の保護者の皆様へ

取り急ぎお知らせします。
5年1組では、本日、風邪やインフルエンザで欠席する児童がいます。
明日の欠席の状況によっては、明日、給食終了後、下校させる場合がありますので、よろしくお願いします。 (プリントを配布していますので、お読みください。)
なお、給食終了後下校する場合は、いきいき活動に参加することはできません。(いきいき活動より)

保健委員会の活動 3月12日

給食の時間、保健委員会の発表がありました。

今から2月のせいけつ給食調べの結果を発表します。
はじめに「つめ」からです。
つめは前の月とくらべて、ちゃんと切れている人が多くなりました。
毎週、土曜日と日曜日は「つめきりの日」です。家でつめを切りましょう。

次はハンカチです。
ハンカチは1年生と3年生がよくできていました。

次に手洗いです。
手洗いができていると答えた人がほとんどでした。
かぜやインフルエンザがはやっています。手洗いとうがいをしっかりがんばりましょう。

最後に給食です。
給食は5年生と6年生が残さず食べられている人が多かったです。
低学年の人もがんばって食べている人が増えてきました。

今日、発表したせいけつ給食調べの結果は、職員室と1年1組の間にある掲示板で見られます。

今月でせいけつ給食調べも最後です。つめきり、ハンカチを忘れずに、がんばってニコニコマークを増やしましょう。
これで保健委員会の発表を終わります。


画像1 画像1 画像2 画像2

給食 3月12日

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、いちごジャム、えびのケチャップいため、中華がゆ、れんこんのオイスターソース焼き、牛乳です。
 今日は、「オイスターソース」について紹介します。オイスターソースは、中国料理の調味料の1つです。貝のかきから作られるので「かき油」ともいいます。
 
 では、クイズです。
中華がゆに入っている緑の野菜は何でしょう?
1.青ねぎ   2.キャベツ   3.チンゲンサイ
答えは、3のチンゲンサイです。

今日の放送は、6年2組でした。

5年2組の保護者の皆様へ

 取り急ぎお知らせします。
 5年2組では、本日、発熱やインフルエンザにより欠席する児童が増えてきましたので、明日13日(木)と14日(金)は学級休業とさせていただきます。ご家庭におきましても、健康面に関わって、ご配慮くださいますようよろしくお願いします。
 なお、学級休業中は、いきいき活動に参加することはできません。(いきいき活動より)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31