算数の授業 6年

2つのクラスに分かれて・・・算数の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食 4月18日(給食委員会の放送より)

 今日の献立は、レーズンパン、豚肉のデミグラスソース、レタスのスープ、サワーソテー、牛乳です。

 今日は、「食事のマナーについて」お話します。
 給食を食べる時は、みんなで楽しく食べましょう。そのためには、いくつか気をつけたいことがあります。例えば、「食べている途中で歩かない」「口に食べ物を入れたまま話をしない」「良い姿勢で食べる」「好き嫌いをしないで食べる」などです。
 

 では、クイズです。
 今日のサワーソテーの味付けに使われているのはどれでしょう?
1.こしょう   2.ソース   3.ワインビネガー
 答えは、3のワインビネガーです。

今日の放送は、6年2組の給食委員でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(金)予定

画像1 画像1
学級写真を撮影します。標準服の上着を忘れないようにしてください。
6年生⇒5年生⇒4年生⇒3年生⇒2年生⇒1年生の順番で撮影する予定ですが、検診や時間割の都合で順番が変わることがあります。

2年 授業の様子

 2年生の授業の様子です。
計算ドリルを開いて学習を始めようとしているクラス、図書室へ行こうとしているクラス、漢字の学習をしているクラスがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 4月17日 (給食委員会の放送より)

 今日の献立は、ご飯、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜のふくめ煮、もやしのゆずの香あえ、牛乳です。

 今日は、「まぐろ」について紹介します。
 まぐろの身は、部分によって呼ぶ名前が違います。最近は、「トロ」が高級で美味しいとされますが、昭和のはじめまでは、「赤身」が好まれて美味しいとされていました。

 では、クイズです。
 今日のまぐろのオーロラ煮のまぐろは、しょうがで下味をつけています。
1.○  2.×
 答えは、1の○です。

 今日の放送は、6年1組でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30