4月24日(木)![]() ![]() 焼きとり・豚肉と野菜の煮もの・キャベツのかつお梅風味・ごはん・牛乳 です。 「焼きとり」に使用の鶏肉はタンパク質を多く含み、牛肉や豚肉と比べて淡白で食べやすいお肉です。また、目の働きをよくしたり、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAを多く含んでいます。 4月22日(火)![]() ![]() 豚肉の甘辛焼き・みそ汁・たことキャベツのいためもの・ごはん・牛乳 です。 「たことキャベツのいためもの」に使われているキャベツですが、収穫時期により、春キャベツ・夏秋キャベツ・冬キャベツと3種類あります。キャベツは涼しい場所を好むので、南から北へ季節ごとに出荷されます。生産地が変わり、1年中食べることができるのです。 4月21日(月)![]() ![]() 煮こみハンバーグ・コーンスープ・焼きじゃが・ライ麦パン・牛乳 です。 「煮こみハンバーグ」はハンバーグと玉ねぎをじっくり煮こんだ、毎回子ども達に好評な献立です。 「ライ麦パン」は今年度より登場した新しい種類のパンです。 今月には、もう一種類新しく「パンプキンパン」も登場します。 4月18日(金)![]() ![]() 豚肉のデミグラスソース・レタスのスープ・サワーソテー・レーズンパン・牛乳 です。 「豚肉とデミグラスソース」は肩ロースは柔らかく脂肪分が多いので、新一年生にも食べやすくなっています。「レタスのスープ」のレタスは4月と5月に各1回ずつ使用できます。今回はスープに使用しています。 4月17日(木)![]() ![]() まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。 「まぐろのオーロラ煮」のまぐろは頭から尻尾までいろいろな料理で食べられます。最近ではトロが高級とされますが、昭和のはじめまでは赤身の方が好まれていたそうです。 |
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