算数の授業 6年
2つのクラスに分かれて・・・算数の授業の様子です。
給食 4月18日(給食委員会の放送より)
今日の献立は、レーズンパン、豚肉のデミグラスソース、レタスのスープ、サワーソテー、牛乳です。
今日は、「食事のマナーについて」お話します。 給食を食べる時は、みんなで楽しく食べましょう。そのためには、いくつか気をつけたいことがあります。例えば、「食べている途中で歩かない」「口に食べ物を入れたまま話をしない」「良い姿勢で食べる」「好き嫌いをしないで食べる」などです。 では、クイズです。 今日のサワーソテーの味付けに使われているのはどれでしょう? 1.こしょう 2.ソース 3.ワインビネガー 答えは、3のワインビネガーです。 今日の放送は、6年2組の給食委員でした。 4月18日(金)予定6年生⇒5年生⇒4年生⇒3年生⇒2年生⇒1年生の順番で撮影する予定ですが、検診や時間割の都合で順番が変わることがあります。 2年 授業の様子
2年生の授業の様子です。
計算ドリルを開いて学習を始めようとしているクラス、図書室へ行こうとしているクラス、漢字の学習をしているクラスがありました。 給食 4月17日 (給食委員会の放送より)
今日の献立は、ご飯、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜のふくめ煮、もやしのゆずの香あえ、牛乳です。
今日は、「まぐろ」について紹介します。 まぐろの身は、部分によって呼ぶ名前が違います。最近は、「トロ」が高級で美味しいとされますが、昭和のはじめまでは、「赤身」が好まれて美味しいとされていました。 では、クイズです。 今日のまぐろのオーロラ煮のまぐろは、しょうがで下味をつけています。 1.○ 2.× 答えは、1の○です。 今日の放送は、6年1組でした。 |