給食 4月17日 (給食委員会の放送より)
今日の献立は、ご飯、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜のふくめ煮、もやしのゆずの香あえ、牛乳です。
今日は、「まぐろ」について紹介します。 まぐろの身は、部分によって呼ぶ名前が違います。最近は、「トロ」が高級で美味しいとされますが、昭和のはじめまでは、「赤身」が好まれて美味しいとされていました。 では、クイズです。 今日のまぐろのオーロラ煮のまぐろは、しょうがで下味をつけています。 1.○ 2.× 答えは、1の○です。 今日の放送は、6年1組でした。 1年生 はじめての発育測定
はじめての発育測定は、緊張気味です。でもいろんな器具も気になって・・・。
1年生 体育の授業
ジャングルジムにうんてい、広い運動場を走っています。
1年生 授業中
45分間の授業の後半です。集中して頑張っています。
5年生 給食の様子
ビビンバ・トックを美味しそうに食べています。
|
|