給食 4月17日 (給食委員会の放送より)

 今日の献立は、ご飯、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜のふくめ煮、もやしのゆずの香あえ、牛乳です。

 今日は、「まぐろ」について紹介します。
 まぐろの身は、部分によって呼ぶ名前が違います。最近は、「トロ」が高級で美味しいとされますが、昭和のはじめまでは、「赤身」が好まれて美味しいとされていました。

 では、クイズです。
 今日のまぐろのオーロラ煮のまぐろは、しょうがで下味をつけています。
1.○  2.×
 答えは、1の○です。

 今日の放送は、6年1組でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 はじめての発育測定

 はじめての発育測定は、緊張気味です。でもいろんな器具も気になって・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育の授業

 ジャングルジムにうんてい、広い運動場を走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 授業中

 45分間の授業の後半です。集中して頑張っています。
画像1 画像1

5年生 給食の様子

 ビビンバ・トックを美味しそうに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/16 家庭訪問