体調管理に気をつけましょう

久々の登場 わかたけ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月15日の給食ではわかたけ煮が久々に登場しました。
 前に登場したのが平成22年5月で、約4年ぶりの再登場と
なります。
 
 わかたけ煮は旬の生わかめを使用した献立で、5月の献立で
は定番のメニューでした。
 しかし、東日本大震災により、使用していた生わかめが取り
寄せられなくなり、25年度までの給食にわかたけ煮は登場し
ていませんでした。

 今年度は、その三陸産の生わかめが確保できることになり、
わかたけ煮を久しぶりに給食に出すことができました。


 

久々の登場 わかたけ煮 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 前に給食でわかたけ煮を食べたことがある学年は5年生と
6年生でしたが、4年ぶりの登場なので、覚えている児童は
少ないようでした。久々に登場したわかたけ煮は評判がよく、
みんなよく食べていました。
 
 来年度もわかたけ煮が給食に登場できるよう、より復興が
すすむことを願っています。
 

学習の様子(4年生)

 本日の2時限目、理科の学習を行いました。検流計の使い方ついての学習です。検流計、電池、モーターのつなぎ方について予想を立て、実験の方法について確認しました。次回の理科学習での実験が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子(4年生)

学習の様子2
画像1 画像1
画像2 画像2

裁縫の練習しています(5年2組)

 5年生は、初めて学習する家庭科で、裁縫の練習をしています。玉結び・玉どめ・なみ縫い・本返し縫い・半返し縫いなど縫物の基本を練習しています。「先生、針から糸が抜けました。」「糸が短くて玉どめができません。」など慣れない手つきで悪戦苦闘しています。ご家庭でお子様と一緒に裁縫をしてみてはいかがでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
予定
5/16 内科・結核健診(低)
5/22 運動会係活動