4月30日 給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、食パン、いちごジャム、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、牛乳です。
 今日は、「ルウ」について紹介します。
 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油で炒めて作ります。焦がさないように炒めると白い仕上がりで、色がつくまで炒めると茶色い仕上がりになります。

 では、クイズです。
 ビーフシチューには、どちらのルウが使われているでしょう?
1.白いホワイトルウ    2.茶色いブラウンルウ
 
 答えは、2の茶色いブラウンルウ です。

遠足5年 1

 今日は、5年生の遠足でした。
 お天気が心配されましたが、曇り空の中、出発することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年遠足 2

 お天気は曇っていましたが、子ども達は、遠足に行くことができ、とても嬉しそうでした。お弁当もおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足5年 4

 友だちと仲良く遊びました。
 楽しい思い出がたくさんできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日 給食 (給食委員会の放送より)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、豚肉と厚揚げの味噌煮、じゃこわかめ、りんご(缶)でした。
 今日は、「わかめ」について紹介します。
 「わかめ」は、こんぶやのりなどと同じ海藻の一つです。カルシウムのほかに、「食物繊維」も多く、便秘を防いだり、余分なコレステロールを体の外へ出したりする働きがあります。

 では、クイズです。
 今日の煮物は、「あかみそ」を使っています。
1.○   2.×
 答えは、1の○です。

 今日の放送は、6年2組の給食委員でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/21 牡丹の会開級式
5/22 歯科検診3・4年
5/23 アプロの会開始3・4年
5/24 土曜授業
5/27 英語活動