4月30日 給食(給食委員会の放送より)今日は、「ルウ」について紹介します。 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油で炒めて作ります。焦がさないように炒めると白い仕上がりで、色がつくまで炒めると茶色い仕上がりになります。 では、クイズです。 ビーフシチューには、どちらのルウが使われているでしょう? 1.白いホワイトルウ 2.茶色いブラウンルウ 答えは、2の茶色いブラウンルウ です。 遠足5年 1
今日は、5年生の遠足でした。
お天気が心配されましたが、曇り空の中、出発することができました。 5年遠足 2
お天気は曇っていましたが、子ども達は、遠足に行くことができ、とても嬉しそうでした。お弁当もおいしそうに食べていました。
遠足5年 4
友だちと仲良く遊びました。
楽しい思い出がたくさんできました。 4月28日 給食 (給食委員会の放送より)今日は、「わかめ」について紹介します。 「わかめ」は、こんぶやのりなどと同じ海藻の一つです。カルシウムのほかに、「食物繊維」も多く、便秘を防いだり、余分なコレステロールを体の外へ出したりする働きがあります。 では、クイズです。 今日の煮物は、「あかみそ」を使っています。 1.○ 2.× 答えは、1の○です。 今日の放送は、6年2組の給食委員でした。 |
|