5年生 調理実習
5月22日(木)
5年生が調理実習で、「ゆでたまご」と「ほうれんそうのおひたし」「ゆで野菜サラダ」を作りました。 はじめての調理実習なので、身なりのととのえ方を確認し、安全に実習する方法を確認してから実習に入りました。 みんな仲良く協力して実習をしていました。 5年生 調理実習
無事完成し、早速みんなで試食をしました。
出来上がった、野菜サラダを写真にとっていると珍しい卵黄が2個のゆで卵を発見しました!!\(^o^)/ あまりの珍しさに、他の児童もそのゆでたまごを見ていました 1年生 学校のまわりめぐり
5月22日(木)
1年生が生活科の勉強で学校のまわりめぐりに出ました。 公園にあるものを調べに北門から児童公園へ行き、公園に何があるのか実際に見に行きました。「遊具」だけでなく、公園には時計や、水飲み場やベンチなどいろいろなものがあることに気がつきました。 1年生 学校のまわりめぐり 2
公園にあるものを学習したあとは、「信号」「横断歩道」「ガードレール」など安全のためにあるものを確認しながら、ぐるっと回って講堂前西門から学校へ戻ってきました。
5月22(木)きょうのこんだてレタスのサラダ りんご(缶づめ) ごはん 牛乳 635Kcal 「レタス」 気温20度ぐらいの涼しいところで、たくさん作られています。 種をまいて2〜5日で芽が出てきます。1〜2か月くらいすると、葉が重なり合って球状になっていきます。 種をまいてから3〜4か月くらいで収穫できます。 |