ミニトマトを植えました\(^o^)/
5月1日(木)
2年生がミニトマトを植えていました。 きのう、下準備で学習園の雑草をぬいた後、チューリップを植えていた土を捨てて植木鉢をからっぽにしました。 今日はその続きで植木鉢に土を入れ、ミニトマトの苗を植えました。 ミニトマトを植えました\(^o^)/ 2
今日植えたミニトマトは、7月ごろから収穫できるそうです。
たくさん実をつけるといいですね。 がんばって水やりをしてくださいね。 5月1日(木)きょうのこんだて五目汁 ちまき 牛乳 609Kcal 「こどもの日」 学校給食では、年に何回か行事に合わせた「行事献立」というものが出ます。今日は少し早いですが、こどもの日の行事献立で、ちまきが出ました。 ちまきは、お米の粉で作ったもちを笹の葉にくるんでむして作ります。「子どもが元気で大きくなりますように」という願いが込められています。 給食室の入り口で
5月1日(木)
給食室の入り口には、その日の給食のサンプルが飾られています。 今日は、子どもの日の行事献立だったので、かわいいこいのぼりが飾られていました。 見ていると楽しい気分になりますね。 4月30日(水)きょうのこんだてキャベツのピクルス 固形チーズ パン 牛乳 637Kcal 「3つのグループの食べ物」 給食に使われる食材は、その働きによって3つのグループに分けられています。 赤…主に体をつくるはたらき (牛乳、乳製品、肉、卵、魚、大豆、大豆製品、海藻類があります) 黄…主に熱や力のもとになる (ごはん、パン、めん、いも、油、砂糖、種実類があります) 緑…主に体の調子を整える (野菜、果物、きのこ類があります) 給食では、この3つのグループがそろっています。バランスよく食べましょう。 |
|