3年生修学旅行3日目牛窓(海水浴場です)では、みんなで協力して地引き網を2回にわたって引きましたが、マダイ・クロダイ等たくさんの魚が採れました。 その後、小型の船2艘に分かれて、すぐ近くにある前島に移動し、カリヨンハウスでバーベキューをしました。先ほど採れた魚もみんなで協力してさばき、塩を振ってアルミホイルで包んで火にかけました。バーベキューの肉や野菜も美味しかったのですが、この魚のホイル焼きがまた格別で、みんな喜んで食べていました。 午後3時半ごろ牛窓を後にし、途中「道の駅黒井山グリーンパーク」で最後のおみやげ購入をして、午後7時20分ごろ学校に到着しました。 非常に体験メニューが豊富で、バラエティーに富んだ修学旅行でした。途中大きなケガや病人等も出ず、無事帰ることができ、また楽しい思い出もたくさん作ることができて素晴らしいものとなりました。 3年生修学旅行2日目食事の方も、郷土料理と中学生が好むものをうまくミックスさせて出していただいたようで、みんな大満足でした。 午後4時半過ぎには、再び道の駅「貞光ゆうゆう館」に車で送ってもらい、退村式をしました。中には、別れを惜しんで泣いている生徒もいました。 その後、バスでホテル「あわの抄」に移動し、夕食・入浴の後、大広間で「レクレーション大会」開催。大いに盛り上がりました。 3年生修学旅行1日目5月14日水曜日、午前7時10分学校集合、そして7時45分バスで出発しました。 渋滞等に引っ掛かることもなく順調に進み、9時30分ごろ淡路島南PAにてトイレ休憩、11時には吉野川SAにて2回目のトイレ休憩、そして12時ごろには「レストランまんなか」に到着し、昼食をとりました。 その後、ラフティングのスタート地点まで移動し、8艇に分かれてラフティングを開始しました。1時間半ほどかけて吉野川を下り、午後4時半ごろにラフティングを終了しました。みんな初めての体験ながら、非常に楽しんだ様子でした。 最後は、午後6時前に道の駅「貞光ゆうゆう館」にて、民泊の受け入れ家庭の皆さんとの対面式を経て、それぞれのご家庭の車に分かれて乗り込み、出発していきました。 学校だより5月号の掲載について
学校だより5月号を、「学校だより」欄に掲載しましたので、ご覧ください。
認証式について
4月21日、全校集会において、前期生徒会役員と前期学級委員の「認証式」を行い、生徒会役員には一人ずつ、また、学級委員は代表として、3年1組の男女委員長に認証状を渡しました。
また、昨年度後期生徒会役員と今年度前期生徒会役員のあいさつがありました。昨年度後期生徒会役員の皆さんは、学校のために活動してくれて、半年間お疲れさまでした。そして今年度前期の生徒会役員の皆さんは、これからしっかり、学校のためによろしくお願いします。 各学級委員の皆さんも、クラスのためにしっかり頑張ってください。お願いします。 |
|