給食室の1日 その2
消毒が終わると次は、材料を切ります。
包丁を使って切ったり、機械を使って切ったりします。 田中小学校では約400人分の給食を作ります。 今日使うもやしだけでもたくさんの量でした。 (初めて見るもやしの量でした!) 鮭も下味をつけていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室の1日 その3
材料が切り終えると調理に入ります。
鮭は大型のオーブンで焼きます。 しっかり火が通っているか、中心温度をはかって 確かめます。 ここでも安全な食事ができるようにするための 作業が入ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室の1日 その4
今度は大きな釜で大おかずや肉を炒めていきます。
とても大きなしゃもじのようなもので 混ぜていきます。 400人分を一気に作るので、とても重労働です。 同時にみそ汁を作っていました。 写真はだしをとっているところです。 (湯気で見にくいのですが・・・) ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室の1日 その5
これらの作業をすると、もう給食の時間です。
児童が取りに来ました。 今日の給食はさけのつけ焼き みそ汁 もやしのいためもの ご飯 牛乳でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室の1日 その6
給食を食べ終わると、児童が食缶を持ってきます。
しっかり食べて食缶が空になっていると、とてもうれしいと おっしゃっていました。 食缶が返ってくると、すぐに洗浄をします。 2回洗ったあとすすぎをするというふうに 清潔さが保たてるようにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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