5月28(水)きょうのこんだてきゅうりの酢の物 パン 牛乳 503kcal 「自然の恵みに感謝しよう」 食べ物のおかげで、私たちは健康を保つことができます。 畑で育つ食べ物は太陽の光や空気、きれいな水などで育ちます。 自然のめぐみに感謝して食べましょう。 今日の給食では「焼きうどん」が出ていました。給食当番の1年生は、一緒に食事をするエディー先生に「う・ど・ん」と説明しながら見せていました。そしてエディー先生から「ヌードル」という英語を教えてもらっていました。 3年生 図書館見学にいきました
5月27日(火)
3年生が鶴見図書館まで社会見学へ行きました。 図書館の中で、いろいろと説明していただき。その後、館内を自由に歩き回っていろいろと見学しました。 行きも帰りも歩いて行ったので大変でしたがいい勉強になりました。 朝はとっても忙しいです
5月27日(火)
1、2年生の朝はとっても忙しいです。 登校後、ランドセルの中身を机の中に入れて、宿題や本読みカードなどを所定の場所に出して・・それで終わりではなく、1年生はあさがおの水やりが、2年生にはミニトマトの水やりと学習園の水やりが・・・ 登校後、それを全てこなしている1、2年生をみていると忙しそうだなぁ。。。と思い、それえを次々にこなしていく1、2年生はえらいなぁ。。。と感心しました。 5月27(火)きょうのこんだてすまし汁 ミックスフルーツ(缶づめ) 牛乳 594kcal 「清潔に給食の準備をしましょう」 ★給食当番はエプロンをつける前にトイレをすませ、手洗いをしっかりしましょう。 給食当番の服装は・・・・ 1, ぼうしの中に髪の毛は入れます。 2, マスクはあごだけでなく、鼻と口をおおう。 3, エプロンのボタンをきちんととめる。 給食ができるまで
給食室の掲示板に掲示されている。「給食ができるまで」という掲示です。
普段、入ることのできない中の作業の様子がよくわかります。 6年生の児童もこの写真を見て、中の様子を初めて知った!と言ってましたよ。 |
|