土曜授業 6年生 大玉はこび、大玉ころがし 2
最初は、親子で協力してチームを作り、学級対抗で大玉はこびや大玉ころがしをしました。そして最後は親子対抗で大玉ころがしをしました。
単純そうですが、大玉の動きをコントロールしながらはこんだり、転がしたりするのは大変で、ボールのスピードに負けないように走らないといけないので大人も子どもも全速力で走っていました。参加してくださった保護者のみなさまありがとうございました。 2年生 やごとり
5月31日(土)
6月17日から水泳の学習がはじまるのに合わせて、昨年の秋からたまっていたプールの水を抜きました。プールの水の中には、とんぼの幼虫の「やご」が育っています。流されずにプールの底に残った「やご」を2年生が生活科の学習で捕まえ観察しました。 プールに入る前に先生から注意することを聞いて、ペットボトルで作った道具を持って静かにプールの中へ入りました。 2年生 やごとり
捕まえた「やご」が一匹でも多く羽化して「とんぼ」になるといいですね。
6年生 調理実習(朝食のおかず)
5月30日(金)
6年生が、「朝食のおかず」「フライパンを使う」「油でいためる」ということを条件にグループで考えたこんだてにそって調理実習をしました。 6年生 調理実習(朝食のおかず) 2
グループごとに工夫をこらしたおかずが完成しました。
|