セキセイインコの紹介 6月5日飼育委員が毎日えさやりと水替え・小屋の掃除をしてくれているおかげで、鳥たちは元気いっぱいです。 ランとトムはよく似ていますが、子どもたちはすぐに見分けることができます。 とってもかわいいので見に来てください。 飼育・栽培委員会 6月5日今の時期は、ミニトマト・なす・ピーマン・きゅうりを育てています。 少しずつ成長し、実ができてきました。 大きくなるのが楽しみです。 時刻や時間について学ぼう 6月4日教材用の時計を操作しながら、時刻についての問題を解いている様子です。 5年生理科の授業 6月3日暑くなってきたので、植物がとてもよく成長します。子どもたちから「先週よりかなり大きくなっている!」「これ、僕がうめたとうもろこしやで!」などの、驚きや喜びの声を聞くことができました。 メダカの育成や植物の成長を通して、生き物を育てる喜びを学ぶことができたらと考えています。 給食メニュー紹介・ご飯 ・牛乳 ・赤魚のゆずの香焼き ・みそ汁 ・わかたけ煮 今日の給食はまさに「和食そのもの」といったメニューでした。ゆずの香りがさわやかな赤魚のゆずの香焼き、給食室でだしこんぶとけずりぶしでていねいにとられた「だし」を使って、みそ汁とわかたけ煮が給食調理員さんの手によって作られました。教室ではこどもたちから「おいしい!!」の声があがっていました。 ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」が今注目されています。学校給食でも和食のよさをこどもたちに伝えていきたいと思います。 |
|