6月2(月)きょうのこんだてコーンスープ キャベツのソテー パン 牛乳 684kcal 「とうもろこしの旬」 日本では、「スイートコーン」と呼ばれる種類のとうもろこしがよく食べられています。 北は北海道から南は宮崎県、鹿児島県など各地で栽培されていて、6月から8月に旬(おいしい時期)をむかえる夏野菜です。 児童朝会
6月2日(月)
今日の児童朝会では、6月がスタートしたので6月の生活目標「安全に気をつけて学校生活を送ろう」ということについて朝会指導の先生からお話がありました。また、校長先生からは、姿勢についてのお話がありました。 その後、給食委員会の児童から、衛生に気をつけて清潔な給食着を着ましょう。という呼びかけがありました。 5月30(金)きょうのこんだて焼きかぼちゃ グリーンサラダ パン 牛乳 583kcal 「焼きかぼちゃ」 かぼちゃに塩で下味をつけた後、焼き物機で20分間焼いています。 土曜授業 1年生 おなか元気教室
5月31日(土)
1年生おなか元気教室の様子です。 朝ごはん、朝うんちについてお話を聞きました。体のスイッチを入れるためにも朝ごはんを食べることは大切です。 土曜授業 2年生 親子でおおなわ
2年生 体力づくり 親子でおおなわの様子です。
おおなわを回してくださったり、一緒に飛んでいただいたりとご協力ありがとうございました。 |