プール開き
16日(月)よりプール・水泳が始まりました。天気にも恵まれ、どの学年も楽しく活動することができました。特に、小学生になって初めてのプールだった1年生たちはとてもうれしそうな表情をしていました。
私たち教員も子どもたちが安全に楽しくプール水泳が行えるよう、しっかり注意を払い指導にあたります。保護者の皆様には、お子の体調管理をしていただくとともに、プールの用意を必ず持たせて登校するよう、ご協力よろしくお願いいたします。 バランスのとれた食事を心がけよう
13日(金)、5年生で栄養指導を行いました。今回は「もし、給食がバイキング方式だったら」というものです。みなさんだったら、どんな給食のメニューを考えますか。
子どもたちはメニューの中からいろいろな料理を選択していました。その後、選んだ料理がバランスがとれているかどうかを考えてみました。食事には「主食」「主菜」「副菜」があります。これらをバランスよく食べることが大切だと教わりました。最初に選んだ給食がバランス面で見ると、歪な三角形になっていた子どもも、その後はバランスを考えた給食になるようメニューを考えていました。 小学校の給食はバランスを考えたメニューとなっています。そういうことも意識して、楽しく給食の時間を過ごしてほしいと思います。 よくかんで食べようごはん:41 フランスパン:108 カレーライス:23 ハンバーグ:36 プリン:8 せんべい:162 この数字は10gあたりのかむ回数を表しています。12日(木)、6年生が栄養指導でよくかんで食事をすることの大切さを学びました。縄文時代の食事と現代の食事とを比べると、かむ回数は約1/6になっているそうです。 よくかんで食事をすることで、肥満を防止やガンの抑制にもつながることが分かり、6年生の子どもたちも驚いていました。 5月の人気ナンバーワンはメニュー
給食委員会が中心となり、今年も5月の給食の人気メニューナンバーワンを決める投票を弘治小学校のみなさんにしてもらいました。
本年度5月の1位は・・・ 5月1日(木)牛肉のちらしずし・ごもくじる・ちまき(56票) でした。(昨年は3位でした。) 給食調理員さんも昨年と作り方を少し変えたみたいで、この結果にとても満足していました。2学期も、また企画をしたいと思います。楽しみにしてください。 今年の結果(1人2票の投票) 1位:牛肉のちらしずし・ごもくじる・ちまき(56票) 2位:牛肉と大豆のカレーライス・きゅうりのピクルス・ヨーグルト(44票) 3位:ぶたどんぶり・すましじる・ミックスフルーツのかんづめ(19票) 授業研究会を終えて研究主題 社会とかかわり、すすんで問題を解決する子どもを育てる 〜思考力・判断力・表現力を育てる指導を通して〜 研究の視点 (1)思考力・判断力・表現力を育てる指導 (2)ICT機器を活用した表現活動の工夫 (3)地域の特性を生かした指導 昨年に引き続き、本校元校長 多田先生から指導助言をいただきました。子どもたちの思考力・判断力・表現力を育てるために、「教材の研究」「発問の工夫」「ICT機器の活用」などが重要であると教えていただきました。そして、何より、子どもたちの実態を考慮した授業づくりが必要不可欠だとおっしゃっていました。 このように、私たち教員も日々研修に励んでいます。研修で学んだことが子どもたちに還元することができるようにしていきたいと思います。 |
|