授業研究会(5年生)沖縄では果物作りや花作りなど盛んに行われています。子どもたちはPC教室やタブレットを活用して沖縄の産業について熱心に調べることができました。 その後、1年を通して暖かい気候を利用して農作物を作っていることや、きれいな海や豊かな自然を利用して観光業を営んでいることに気付くことができました。 南大阪民族交流会プール開き
16日(月)よりプール・水泳が始まりました。天気にも恵まれ、どの学年も楽しく活動することができました。特に、小学生になって初めてのプールだった1年生たちはとてもうれしそうな表情をしていました。
私たち教員も子どもたちが安全に楽しくプール水泳が行えるよう、しっかり注意を払い指導にあたります。保護者の皆様には、お子の体調管理をしていただくとともに、プールの用意を必ず持たせて登校するよう、ご協力よろしくお願いいたします。 バランスのとれた食事を心がけよう
13日(金)、5年生で栄養指導を行いました。今回は「もし、給食がバイキング方式だったら」というものです。みなさんだったら、どんな給食のメニューを考えますか。
子どもたちはメニューの中からいろいろな料理を選択していました。その後、選んだ料理がバランスがとれているかどうかを考えてみました。食事には「主食」「主菜」「副菜」があります。これらをバランスよく食べることが大切だと教わりました。最初に選んだ給食がバランス面で見ると、歪な三角形になっていた子どもも、その後はバランスを考えた給食になるようメニューを考えていました。 小学校の給食はバランスを考えたメニューとなっています。そういうことも意識して、楽しく給食の時間を過ごしてほしいと思います。 よくかんで食べようごはん:41 フランスパン:108 カレーライス:23 ハンバーグ:36 プリン:8 せんべい:162 この数字は10gあたりのかむ回数を表しています。12日(木)、6年生が栄養指導でよくかんで食事をすることの大切さを学びました。縄文時代の食事と現代の食事とを比べると、かむ回数は約1/6になっているそうです。 よくかんで食事をすることで、肥満を防止やガンの抑制にもつながることが分かり、6年生の子どもたちも驚いていました。 |
|