欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

6年生 調理実習(朝食のおかず)

5月30日(金)

6年生が、「朝食のおかず」「フライパンを使う」「油でいためる」ということを条件にグループで考えたこんだてにそって調理実習をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習(朝食のおかず) 2

グループごとに工夫をこらしたおかずが完成しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お話の会「まんじゅうこわい」

5月30日(金)

図書ボランティアさんによる読み聞かせがありました。
今日は「まんじゅうこわい」という紙芝居でした。

まんじゅうが好きなのに、嫌いだと言ってまんまとまんじゅうをせしめる話です。

子どもたちは面白い話にニコニコしながら聞き入っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29(木)きょうのこんだて

画像1 画像1
赤魚のゆずの香焼き
みそ汁
わかたけ煮
ごはん   牛乳   573kcal

「わかたけ煮」
わかめも、たけのこも、春が旬の食べ物です。
今日の給食は、わかめとたけのこを一緒に煮た「わかたけ煮」です。たけのこを「使った代表的な献立の一つです。

※「旬」…食べ物がたくさんとれて、おいしく栄養があり、値段の安い時期のこと


画像2 画像2

児童集会

5月29日(木)

今日の児童集会は、運動場にスポーツテストの線が引いてあるので、テレビで行いました。先生に関する問題が3択で出題されました。

集会委員が「第○問!!」というと、子どもたちの間から決まり文句の「ちゃーらん!」という言葉が出ていました。

集会委員が定着させようとがんばっている言葉なので、聞いていて思わずにっこりしてしまいました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30