朝はとっても忙しいです
5月27日(火)
1、2年生の朝はとっても忙しいです。 登校後、ランドセルの中身を机の中に入れて、宿題や本読みカードなどを所定の場所に出して・・それで終わりではなく、1年生はあさがおの水やりが、2年生にはミニトマトの水やりと学習園の水やりが・・・ 登校後、それを全てこなしている1、2年生をみていると忙しそうだなぁ。。。と思い、それえを次々にこなしていく1、2年生はえらいなぁ。。。と感心しました。 5月27(火)きょうのこんだてすまし汁 ミックスフルーツ(缶づめ) 牛乳 594kcal 「清潔に給食の準備をしましょう」 ★給食当番はエプロンをつける前にトイレをすませ、手洗いをしっかりしましょう。 給食当番の服装は・・・・ 1, ぼうしの中に髪の毛は入れます。 2, マスクはあごだけでなく、鼻と口をおおう。 3, エプロンのボタンをきちんととめる。 給食ができるまで
給食室の掲示板に掲示されている。「給食ができるまで」という掲示です。
普段、入ることのできない中の作業の様子がよくわかります。 6年生の児童もこの写真を見て、中の様子を初めて知った!と言ってましたよ。 児童朝会
5月26日(月)
児童朝会では、校長先生からいろいろなスポーツに取り組んでみよう!という話がありました。そのあと、日曜日に行われた大会で3位になった子ども会のキックベースボールチームがみんなの前で、カップとたてと、メダルをもらいました。 キックのチームのみなさん、がんばりましたね!おめでとうございます。 5月26(月)きょうのこんだてカレースープ キャベツのひじきドレッシング ごはん 牛乳 「ひじき」 ひじきは海の岩場で育つ海藻の仲間です。 約20センチメートルから1メートルの枝に、小さい枝がたくさんのび、枝先はふくらんできます。太平洋沿岸と、日本海の南の沿岸に生息しています。 写真(下) 1年生と一緒に給食を食べているC−NETのエディー先生です。毎週月曜日と水曜日にみどり小学校に来ています。 |