調理実習?(5年生)7月1日調理実習というのか、調理実験というのか、「ゆでたまご」をつくりました。水につけた卵を火にかけて、沸騰してからの時間を図って、半熟ゆでたまご、かたゆでたまごと時間と硬さを調べながらゆでたまごをつくりました。 ただ、ゆでるだけでなく、なぜ、水の内から卵をいれておくのか、黄身を真ん中にもってくるように水のうちからゆっくり割らないように卵をうごかすこと、手順の大切さやちょっとしたコツなども調理実習の基本を習得する学習でした。 次回は、切る作業などが入ってくる調理実習になります。 明日から7月・・・・・。(6月30日)今日の児童朝会では、二つのことについて子どもたちに話をしました。 一つ目は、「気持ちのいい挨拶」について。学校での挨拶はだいぶ出来てきたこと。朝起きた時の「おはよう」という家族への挨拶、見守り隊の方への「おはようございます」「さようなら」という挨拶を含めて頑張っていこう! と話をしました。 二つ目は、7月3日(木)4日(金)に行うユニセフ募金について。みんなの募金は、病気になっても病院に行けなかったり、薬をもらえなかったりする子どもたちのために使われる・・・等、話をしました。 あと、登校日数は今日を入れて15日しか!? 時間を大切に!<校長より> 社会見学3(5年生)6月27日新聞のできるまでや新聞の歴史、活字のことなどを見学して、最後にクラスごとに記念撮影をしました。 テレビと新聞、2大メディアを見学して、いい学習をしました。 社会見学2(5年生)6月27日今日の見学は、社会科の学習に生かせれることでしょう。 社会見学1(5年)6月27日1つ目の見学先は、「読売テレビ」です。着いてそうそうツインタワーの階数を数えだすなど、張り切って見学をしようとしています。 |