令和6年度就学前健康診断は、令和6年10月23日(水)です。受付時間【1〜30番】⇒受付時間…13:40〜13:55 【31番〜】⇒受付時間…13:55〜14:10                  令和6年度就学前健康診断は、令和6年10月23日(水)です。受付時間【1〜30番】⇒受付時間…13:40〜13:55 【31番〜】⇒受付時間…13:55〜14:10

水泳学習真っ盛り(7月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年の梅雨は、今のところ水泳学習に影響を及ぼすほど平日や昼間に雨が降っておらず、順調に進んでいます。子どもたち昨年のことを思い出し、日々泳力や水慣れを習得しています。水に慣れ楽しい低学年、25M、50Mに挑戦する中学年、新しい泳ぎ方に挑戦する高学年とそれぞれが目標をもって活動しています。
 で、今年度から夏の水泳の集大成として、門真南にある「なみはやプール」の水泳記録会に参加します。写真のようなプールで大観衆の前で自分の泳ぎを試します。
 学校のように25mで休んで50m泳ぐのではなく、いっきに50mを大観衆の前で泳いで、自分自身にいい体験をしようと思う人は、後日、くわしい案内を配布しますので、申し込みましょう。
 「めざそう、なみはやプール、めざそう自己ベスト!」

 

調理実習?(5年生)7月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生から始まる「家庭科」の学習。特に子どもたちにとって、お楽しみの調理実習をしました。
 調理実習というのか、調理実験というのか、「ゆでたまご」をつくりました。水につけた卵を火にかけて、沸騰してからの時間を図って、半熟ゆでたまご、かたゆでたまごと時間と硬さを調べながらゆでたまごをつくりました。
 ただ、ゆでるだけでなく、なぜ、水の内から卵をいれておくのか、黄身を真ん中にもってくるように水のうちからゆっくり割らないように卵をうごかすこと、手順の大切さやちょっとしたコツなども調理実習の基本を習得する学習でした。
 次回は、切る作業などが入ってくる調理実習になります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31