がんばろう!!早寝、早起き、朝ごはん
7月4日(木)
給食室前の掲示板が変わりました 今回のテーマは「きそく正しい食生活」 6年生の生活習慣病の予防となんだか似てますが・・・ くるくる回る掲示物をさっそく子どもたちが回しながら 食育のお勉強をしていました。 6年 保健学習
7月4日(金)
6年生が保保健の研究授業を行いました。 「生活習慣病」についてA君とB君の暮らしぶりを比べながら予防のために必要なことについて学習し、自分の暮らしぶりはどうなのかを考える授業でした。 もうすぐ夏休みが始まります。今日の授業を忘れずに規則正しく夏休みを過ごしてほしいと思います。 7月4(金)きょうのこんだてゴーヤととうもろこしとなすのガーリックソテー みかん(冷凍) ごはん 牛乳 636kcal 「学校給食献立コンクール優秀賞作品」 今日の給食のこんだては、夏バテ防止、見ても食べても元気いっぱい。学校給食献立コンクール優秀賞をとった献立です。 トマトやゴーヤ、ナスなど旬の夏野菜を使っています また、食欲が出るように「ガーリックソテー」にしています。 写真(下)冷え冷えの冷凍ミカンです 6年 社会見学(ピースおおさか)
7月3日(木)
6年生の社会見学の様子です。 夏休み前に、ピースおおさかで第2次世界大戦についての展示物を見学しました。戦争の悲惨さを伝える資料もありますが、児童はメモをとりながら熱心に見学していました。 6年 社会見学(昼食・歴史博物館)
社会見学の続きです
雨が降っていたので、昼食を心配したのですが、ピースおおさかのホールで昼食を食べさせていただきました。 その後、歴史博物館に移動しました。 まず、最上階へ上り、建物の上から「なにわの宮」を見学してから館内の展示物を見学していきました。 上から下の階に下りていくごとに、なにわの宮の時代から現代へと時が進んでいく展示方法になっています。 |