5年生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月2日(水)に5年生の研究授業がありました。単元名は「米作りのさかんな地域」です。5年生の子どもたちは、バケツで稲つくりをしている体験をもとにして、日本の主食である米の生産について学習しました。パソコンを活用したり、話し合いを活発にしたりすることで活発な学習ができました。また、研究討議会でもハンドサインを活用することで話し合いがよくできていたり、ノートもきちんと使っていることなどについてたくさん意見が寄せられました。前回に引き続き、南港光小学校の岡田校長先生にご指導いただきました。ご多用な中、ご指導ありがとうございました。

5年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、7月1日、栄養教諭の山崎先生に「バイキング給食に挑戦しよう」という題材で、栄養について教えていただきました。主食・主菜・副菜・その他とバランスよく食べることの大切さを学んでいました。多くの料理の中からバランスよく選んでいくことができていました。普段の食生活に生かしてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/7 林間学習前検診
7/8 クラブ活動 さくらスマイル
7/10 期末懇談会 PTA実行委員会 給食費引落日
7/11 期末懇談会