6月16日(月) 児童朝会

画像1 画像1
 校長先生から「6月10日、時の記念日」についてのお話があり、看護当番の先生から、「チャイムの合図を守ろう」のお話がありました。

6月16日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、2分の1黒糖パン、スパゲッティミートソース、キャベツとコーンのサラダ、牛乳です。
  
 今日は、「スパゲッティのゆで方」について紹介します。
 スパゲッティを美味しく作るコツは、ゆで方にあると言われています。大きな鍋にたっぷりとお湯を沸かして、少しの塩を入れてゆでます。中心部分に少しの塩を入れてゆでます。中心部分を少ししんが残る程度(アルデンテ)にゆでるのが良いです。

 では、クイズです。
 スパゲッティは何から作られるでしょう?
1.じゃがいも   2.小麦粉   3.米
 答えは、2の小麦粉です。

 今日の放送は、5年1組の給食委員でした。

1年「食育」の授業 1

 1年生の「食育の授業」の様子です。
 加美北小学校では、620人分の給食を5人の調理員さんで作っていること、栄養士の先生が、「栄養がちょうど良いように考えてメニューを作ったり、美味しい給食になるように調理員さんと相談したりしていること、「ありがとう」の感謝の気持ちを伝える言葉としての「いただきます」「ごちそうさま」があり、「残さず食べる」ことも「ありがとう」を伝えるということも学んでいました。
 「給食室探検」の前に写真で給食室の様子も学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年「食育」の授業 2

 学習後、実際に給食室の様子を見学に行きました。
画像1 画像1

6月13日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の、献立はレーズンパン、カレードリア、スープ、クインシーメロン、牛乳です。
 
 今日は、「食中毒の予防」についてです。
 蒸し暑くなる時期は、食中毒に気をつけないといけません。予防の方法は、石けんで手洗いをきちんとしましょう。また、出来上がった料理はできるだけすぐに食べましょう。

 では、クイズです。
 チーズは何から作られるでしょう?
 1.大豆   2.みそ   3.牛乳
 答えは、3の牛乳です。

 今日の放送は、6年3組の給食委員でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/7 発育測定5年
7/8 英語活動
発育測定6年
7/11 個人懇談会