6月16日(月) 児童朝会6月16日給食(給食委員会の放送より)今日は、「スパゲッティのゆで方」について紹介します。 スパゲッティを美味しく作るコツは、ゆで方にあると言われています。大きな鍋にたっぷりとお湯を沸かして、少しの塩を入れてゆでます。中心部分に少しの塩を入れてゆでます。中心部分を少ししんが残る程度(アルデンテ)にゆでるのが良いです。 では、クイズです。 スパゲッティは何から作られるでしょう? 1.じゃがいも 2.小麦粉 3.米 答えは、2の小麦粉です。 今日の放送は、5年1組の給食委員でした。 1年「食育」の授業 1
1年生の「食育の授業」の様子です。
加美北小学校では、620人分の給食を5人の調理員さんで作っていること、栄養士の先生が、「栄養がちょうど良いように考えてメニューを作ったり、美味しい給食になるように調理員さんと相談したりしていること、「ありがとう」の感謝の気持ちを伝える言葉としての「いただきます」「ごちそうさま」があり、「残さず食べる」ことも「ありがとう」を伝えるということも学んでいました。 「給食室探検」の前に写真で給食室の様子も学習しました。 1年「食育」の授業 2
学習後、実際に給食室の様子を見学に行きました。
6月13日給食(給食委員会の放送より)今日は、「食中毒の予防」についてです。 蒸し暑くなる時期は、食中毒に気をつけないといけません。予防の方法は、石けんで手洗いをきちんとしましょう。また、出来上がった料理はできるだけすぐに食べましょう。 では、クイズです。 チーズは何から作られるでしょう? 1.大豆 2.みそ 3.牛乳 答えは、3の牛乳です。 今日の放送は、6年3組の給食委員でした。 |
|