5月23(金)きょうのこんだてじゃがいもとあつあげの煮物 ごまかかいため ごはん 牛乳 592Kcal 「三度豆」 1年に3度収穫できるので、三度豆という名前で呼ばれています。 以前は、さやのすじをとって料理していましたが、最近ではほとんど、すじをとらなくてよい「すじなしの三度豆」が栽培されています。 給食でも「すじなし三度豆」を使っています。 3・4年生 遠足(海遊館)
5月23日(金)
3、4年生の遠足 海遊館の写真です。 海遊館の中では、3、4年生だけのたてわり班で活動したそうです。 3・4年生 遠足(海遊館) 2
お弁当もたてわり班で仲良く食べました。
4年生は、6年生に負けないくらい、がんばっていました。 上の学年の責任を果たそうと努力していることがよく分かりました。 5年生 国語少人数授業(3分割)
5月23日(金)
昨日から5年生の国語は、学年を3分割にして少人数制で学習しています。 「ゲストティーチャーをすいせんしょう」という単元で、すいせん文について知り、実際に推薦文を書くという学習です。 今日は、すいせん文で使われる言葉などを学習していました。 土曜授業にむけて準備中
5月23日(金)
生涯学習の方々が学校に来られて、土曜授業の準備をしていました。 今年も3年生にクラフトを教えてくださいます。 また、生涯学習の方には、全児童対象のジュニアクラフトでもお世話になります。いつもありがとうございます。 |