調理実習 (6年生)本日の3・4時間目、6年生の調理実習です。本日は、1組が取り組みました。今回の調理実習のテーマは「朝食」です。短い時間で簡単に作れるもの、ご飯やパンと合わせて栄養のバランスのよいもの、片付けの簡単なもの、ということが課題となります。これらの点を踏まえて、さらに一人当たり100グラムぐらいの量ということも考えながら、グループごとに献立を考えました。 今日、作ったものを、家庭でも実践できるといですね。6年2組は、明日、調理実習を行います。 おはようございます
6月19日(木)
今朝の千本小学校の上に見える空です。素晴らしい青空です。今日も、千本小学校の一日が始まります。 1学期も、残りあと1か月ほどとなりました。学習では1学期のまとめの時期に入ります。また、今日から水泳学習も始まり、暑さもあって子どもたちの疲れもたまりやすいかと思います。残りの1学期の日々を、健康で、安全に過ごせますよう、ご家庭でのご協力もどうぞよろしくお願いいたします。 明日から水泳学習が始まります
今日のプールの様子です。掃除をし、すっかりきれいになって、水を湛えています。明日からの水泳学習に向け、準備は万端です。
明日は4・5・6年生のプール開きです。良い天気になって、楽しく水泳学習が始められるといいですね。 体調が悪いなど、プールに入れない場合は、連絡帳で担任までお知らせください。 観劇会
6月18日(水)
本日、全校児童が体育館に集まり、劇鑑賞を行いました。劇団かかし座によるかげ絵劇「宝島」です。 初めに、指を使ったかげ絵を教えてもらい、代表で3年生・4年生・5年生の児童が前に出て、うさぎのかげ絵を披露しました。 その後、劇「宝島」を鑑賞しました。迫力のある劇に、子どもたちも集中して見入っていました。たいへん楽しい、心に残る劇鑑賞になりました。 小さな黄色い花
飼育栽培委員会が育てているスイカにも、花がつき始めました。実は大きくなるのに、ずいぶんと小さく可愛らしい花です。小さな丸いのは、スイカの赤ちゃんでしょうか。
|
|