7月7日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、ライ麦パン、チキンレバーカツ、洋風煮、ビーンズサラダ、牛乳です。
 今日は、「レバー」について紹介します。
「レバー」には、たんぱく質、鉄やビタミン類が多く含まれています。今日のカツは、鶏レバーを使って作っています。

 では、クイズです。
 今日のサラダのドレッシングには、玉ねぎを使っています。
1.○     2.×
 答えは、1の○です。

 今日の放送は、6年1組の給食委員でした。

食育指導5年 1

 「野菜をすすんで食べよう」という学習をしました。
1.野菜を食べるとどんなよいことがあるか。
2.色の濃い野菜と色の薄い野菜に分けてみる。
3.1日に食べるとよい野菜の量について。
1〜3の流れで授業は進みました。
 子ども達は、熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育指導5年 2

 子ども達の書いたワークシートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間保護者説明会

 林間保護者説明会がありました。
5年生は、7月22日(火)〜7月24日(木)、ハチ高原に行きます。

画像1 画像1
画像2 画像2

水授業4年 1

 4年生では、「水授業の出張授業」がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/14 個人懇談会  英語活動
7/15 個人懇談会  英語活動
7/16 個人懇談会
7/17 給食終了
7/18 終業式  大掃除