プール学習1年

 子ども達元気な声と笑顔、真剣なまなざしを見ることができました。
水に慣れるために、ペアの友だちと「にらめっこ」「だるまさん」「あめんぼ」などをしました。
 「どちらが向こう岸に早く渡れるかな?」という活動に、一生懸命な子ども達です。思わず「がんばれ!」と応援していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、発酵乳、牛乳です。
 今日は、「なす」について紹介します。
 なすにはたくさんの種類があります。形によって丸いもの、細長いもの、たまごのような形のものがあります。

 では、クイズです。
 今日の夏野菜のカレーライスは、セロリとにんにくを香りよく炒めて作っています。
1.○   2.×
 答えは1の○です。

 今日の放送は、6年2組の給食委員でした。

児童朝会(放送朝会)

画像1 画像1
 校長先生からは、「今日は、何の日か知っていますか?七夕の日です。」から、由来についてのお話を聞きました。また、近づいてくる台風のお話を聞きました。
 教頭先生からは、学校の工事が始まること、その工事で子ども達が気をつけるお話を聞きました。
 生活指導部長の先生からは、登下校で知らない人に声をかけられたらどうするか、なるべく複数で歩こうというお話を聞きました。
 最後に看護当番の先生からは、7月のめあて「黄帽子をかぶって登下校しよう」のお話を聞きました。

7月7日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、ライ麦パン、チキンレバーカツ、洋風煮、ビーンズサラダ、牛乳です。
 今日は、「レバー」について紹介します。
「レバー」には、たんぱく質、鉄やビタミン類が多く含まれています。今日のカツは、鶏レバーを使って作っています。

 では、クイズです。
 今日のサラダのドレッシングには、玉ねぎを使っています。
1.○     2.×
 答えは、1の○です。

 今日の放送は、6年1組の給食委員でした。

食育指導5年 1

 「野菜をすすんで食べよう」という学習をしました。
1.野菜を食べるとどんなよいことがあるか。
2.色の濃い野菜と色の薄い野菜に分けてみる。
3.1日に食べるとよい野菜の量について。
1〜3の流れで授業は進みました。
 子ども達は、熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/14 個人懇談会  英語活動
7/15 個人懇談会  英語活動
7/16 個人懇談会
7/17 給食終了
7/18 終業式  大掃除