7月4(金)きょうのこんだてゴーヤととうもろこしとなすのガーリックソテー みかん(冷凍) ごはん 牛乳 636kcal 「学校給食献立コンクール優秀賞作品」 今日の給食のこんだては、夏バテ防止、見ても食べても元気いっぱい。学校給食献立コンクール優秀賞をとった献立です。 トマトやゴーヤ、ナスなど旬の夏野菜を使っています また、食欲が出るように「ガーリックソテー」にしています。 写真(下)冷え冷えの冷凍ミカンです 6年 社会見学(ピースおおさか)
7月3日(木)
6年生の社会見学の様子です。 夏休み前に、ピースおおさかで第2次世界大戦についての展示物を見学しました。戦争の悲惨さを伝える資料もありますが、児童はメモをとりながら熱心に見学していました。 6年 社会見学(昼食・歴史博物館)
社会見学の続きです
雨が降っていたので、昼食を心配したのですが、ピースおおさかのホールで昼食を食べさせていただきました。 その後、歴史博物館に移動しました。 まず、最上階へ上り、建物の上から「なにわの宮」を見学してから館内の展示物を見学していきました。 上から下の階に下りていくごとに、なにわの宮の時代から現代へと時が進んでいく展示方法になっています。 6年 社会見学(歴史博物館)
歴史博物館の展示は、1学期に学習したことと関連があるので、分かりやすかったみたいです。江戸時代については2学期に学習する予定です。
最後は、発掘についても展示があり、物にさわって体験することができました。 7月3日(木)きょうのこんだてみそ汁 大福豆(おおふくまめ)の煮物 牛乳 628kcal 「いんげんまめの仲間」 いんげん豆は、さやごと食べる豆とむき実を乾燥させて食べる豆があります。「金時豆」「てぼ豆」「うずら豆」「とら豆」「おおふくまめ」などが給食に登場します。 今日は、むき実を乾燥させた大福豆が煮物になって登場します。 |