7月17日給食(1学期最後の給食)今日は、「冬瓜の旬」について紹介します。 冬瓜は、暑さに強い野菜で、7月〜9月にたくさん収穫できて、美味しくなります。夏に収穫できますが、涼しい場所におけば冬まで保存できることから「冬」「瓜」と書いて冬瓜(とうがん)と言います。 では、クイズです。 サワーソテーには、薄口醤油が使われています。 1.○ 2.× 答えは1の○です。 今日の放送は、6年3組の給食委員でした。 7月16日給食(給食委員会の放送より)今日は、「そぼろ」について紹介します。 そぼろはひき肉や魚、たまごなどをぱらぱらに炒ったものです。そぼろをさらに細かくほぐしたものが「おぼろ」といい、それよりも大きいので「そおぼろ」と言っていたのが「そぼろ」になりました。 では、クイズです。 なすのそぼろいために使っているのはどれでしょう? 1.牛ひき肉 2.豚ひき肉 3.鶏ひき肉 答えは、2の豚ひき肉です。 今日の放送は、6年2組の給食委員でした。 出前授業2年 1
天王寺動物園から来ていただいてお話を聞きました。
出前授業 2年 2
戦争中の動物園の様子を話してくださいました。
PTA登校指導週間7月の学校だよりの裏面にもお名前を書かせていただきましたが、のべ52名の保護者の方にご参加いただき、子ども達の安全な登校を見守っていただいています。 今後も、PTA登校指導に参加していただきますよう、よろしくお願いします。 また、見守り隊の方には、日々の登下校を見守っていただいています。 ありがとうございます。 |
|