夏、真っ盛り!!
夏休みに入り3日目。校内はかなり静かになりましたが、午前中は、プール開放に参加している子どもたちや、図書館で本を読んだり、東先生や三好先生と一緒に学習ルームで勉強している子どもたちなど、まだ1学期の余韻が感じられます。
5年生は明日から林間学習ですね。3日間雨の心配よりも、もしかすると、大阪市よりはましでも、高原の上でも暑いかもしてない・・と思います。明日は集合時刻が早いので、遅れずに学校に集まってくださいね。 最後に・・1年生が1学期に育てていた“ひまわり”の花が、2mほどの背丈になり、太陽に向かって堂々と咲いていたので、思わず写真を撮りました。正しくこれぞ“ひまわり”という感じです。 ひまわりが大きくなったよ
1年生が育っているひまわりがずいぶんと大きくなりました。もう1年生の身長よりも高くなっています。夏休み中で見ることができない児童も写真で見ておきましょう。
夏休みスタート
夏休みがスタートしました。子どもたちはプール開放、図書館開放、学習ルームに参加し、有意義な休みになるよう頑張っています。まだまだ開放は続きます。たくさん参加して、この夏は大きく成長しよう!
1学期終業式
本日1学期の終業式を行いました。校長からは、1学期の始業式に話した「やる気・根気・元気」の目標をもってこの1学期頑張れたか、そして夏休みもこの目標をもって頑張ってもらいたいことを伝えました。また1年生の児童が1学期に頑張ったことを発表しました。2学期も元気に会えることを楽しみにしています。
1学期最後の給食
【今日の献立:ごはん、牛乳、トマトのマーボーあつあげ、ゴーヤととうもろこしとなすのガーリックソテー、冷凍みかん】
この献立は『平成25年度学校給食献立コンクール優秀賞献立』をもとに作られた献立です。テーマは「夏バテ防止。見ても食べても元気いっぱい。」です。 「トマトのマーボーあつあげ」は、生のトマトを使った、夏を感じさせる献立です。子どもたちに「おいしい!」ととても好評でした。「ゴーヤととうもろこしとなすのガーリックソテー」はゴーヤにとうもろこし、なすという夏が旬の野菜を3種類使い、味つけも食欲を増すガーリックを使っています。それに、今日のような暑い夏の日にぴったりの「冷凍みかん」が登場し、子どもたちも大喜びでした。 |
|