6年 社会見学(歴史博物館)
歴史博物館の展示は、1学期に学習したことと関連があるので、分かりやすかったみたいです。江戸時代については2学期に学習する予定です。
最後は、発掘についても展示があり、物にさわって体験することができました。 7月3日(木)きょうのこんだてみそ汁 大福豆(おおふくまめ)の煮物 牛乳 628kcal 「いんげんまめの仲間」 いんげん豆は、さやごと食べる豆とむき実を乾燥させて食べる豆があります。「金時豆」「てぼ豆」「うずら豆」「とら豆」「おおふくまめ」などが給食に登場します。 今日は、むき実を乾燥させた大福豆が煮物になって登場します。 2年 けんばんハーモニカ
7月3日(木)
2年生が音楽の時間にけんばんハーモニカを練習していました。 演奏中、指の位置を変えないと「ら」の音を出すことができません。 指かえがスムーズに行えるように、一生懸命練習していました。 2年 けんばんハーモニカ 2
2組さんはちょうと音楽のテスト中だったみたいです。
友だちの歌唱と演奏を静かに聞きながら順番を待っていました。 7月2日(水)きょうのこんだてスープ オレンジ パン 牛乳 584kcal 「夏バテを防ぐには」 夏バテとは、汗をかくことで水分や栄養素が不足し、「体がだるい」「つかれた」などの状態になることを言います。 予防策としては、 1、朝・昼・夜の三食を規則正しく食べる。 2、バランスの良い食事をこころがげる 3、冷たいものをとりすぎないようにする。 などがあります。 今日はカボチャミートグラタンにした献立がありました。 かごちゃがほんのり甘くておいしかったですよ |