2年生 やごとり
捕まえた「やご」が一匹でも多く羽化して「とんぼ」になるといいですね。
6年生 調理実習(朝食のおかず)
5月30日(金)
6年生が、「朝食のおかず」「フライパンを使う」「油でいためる」ということを条件にグループで考えたこんだてにそって調理実習をしました。 6年生 調理実習(朝食のおかず) 2
グループごとに工夫をこらしたおかずが完成しました。
お話の会「まんじゅうこわい」
5月30日(金)
図書ボランティアさんによる読み聞かせがありました。 今日は「まんじゅうこわい」という紙芝居でした。 まんじゅうが好きなのに、嫌いだと言ってまんまとまんじゅうをせしめる話です。 子どもたちは面白い話にニコニコしながら聞き入っていました。 5月29(木)きょうのこんだてみそ汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳 573kcal 「わかたけ煮」 わかめも、たけのこも、春が旬の食べ物です。 今日の給食は、わかめとたけのこを一緒に煮た「わかたけ煮」です。たけのこを「使った代表的な献立の一つです。 ※「旬」…食べ物がたくさんとれて、おいしく栄養があり、値段の安い時期のこと |