欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

7月11(金)きょうのこんだて

画像1 画像1
豚肉と野菜のいためもの
五目汁
あつあげのみそだれかけ
ごはん    牛乳   581kcal

「じょうずに運ぶことができるかな?」
給食を教室まで運ぶとき、落としたり、こぼしたりしないように気をつけて運びましょう。食器などの重たいものは、二人で協力して運びましょう。また、運ぶときは、ゆっくり、あわてずに、整列して運びましょう。

※、手洗いをていねいにすることも忘れないでくださいね。


画像2 画像2

7月16(水)きょうのこんだて

画像1 画像1
鶏肉の甘辛焼き
みそ汁
なすのそぼろいため
ごはん    牛乳   607kcal

「そぼろ」
そぼろは、ひき肉や魚、卵などをばらばらに炒ったものです。そぼろの名前の由来は、「祖おぼろ」がなまってできた言葉だと言われています。おぼろは、そぼろをさらに細かくほぐしたもので、それよりも粗いものを「祖おぼろ」と呼んでいました。

給食に出たなすのそぼろいためは、ピーマンやナスが苦手な児童も、ひき肉のそぼろと一緒だったので抵抗なく食べることができていました(^o^)

画像2 画像2

7月15(火)きょうのこんだて

画像1 画像1

パエリア
スープ煮
オレンジ
パン    牛乳   611kcal

「パエリア」
パエリアは、スペイン、バレンシア地方の代表的な料理です。
パエジェーラと呼ばれる取ってのある浅くて丸い専用鍋で調理することから「パエリア」という名前がつきました。


画像2 画像2

7月14(月)きょうのこんだて

画像1 画像1
シーフードトマトスパゲッティ
グリーンアスパラガスのサラダ
パン    牛乳   560kcal

「トマトの加工品」
トマトは生のままだけではなく、いろいろな加工品になります。
★トマトの缶づめ トマトの皮と芯をとって缶づめにしたもの
★トマトピューレ トマトを加熱して煮詰めたもの
★トマトケチャップ トマトピューレに塩、さとう、酢、にんにく、たまねぎ、香辛料などを加えたもの
★トマトジュース トマトを裏ごしし、皮と種をとって塩を加えたもの

今日のシーフードスパゲッティはトマトの缶づめを使っています


画像2 画像2

鶴見緑地自然観察会

遅くなりました、7月5日(土)に行われた PTA主催の自然観察会(鶴見緑地)の様子です。生き生き地球館の指導員の方にいろいろと教えていただいたそうです。

写真を見ると、とても楽しそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31