給食室の1日 その5
これらの作業をすると、もう給食の時間です。
児童が取りに来ました。 今日の給食はさけのつけ焼き みそ汁 もやしのいためもの ご飯 牛乳でした。 給食室の1日 その6
給食を食べ終わると、児童が食缶を持ってきます。
しっかり食べて食缶が空になっていると、とてもうれしいと おっしゃっていました。 食缶が返ってくると、すぐに洗浄をします。 2回洗ったあとすすぎをするというふうに 清潔さが保たてるようにしています。 給食室の1日 その7
食べ終わった皿は手洗いをした後
食器洗浄機を使って、最後の仕上げをします。 そのあとは、食器を消毒する保管庫に入れて 衛生を保っています。 このように、給食は安全においしく作られています。 ちなみに給食室は限られた人しか入ることができません。 これも安全を守るためのものです。 児童のみなさん このようにして給食は作られています。 愛情込めて作られた給食を、これからもたくさん食べて 大きく成長しましょうね(^o^) 学校めぐり
1年生は2時限目に学校めぐりをしました。
学校には、たくさんの部屋があり、その教室などを わくわくしながら見て回りました。 校長室では校長先生にも元気よくあいさつすることが できました。 これから少しずつ学校に慣れていってくださいね(^o^) 歯と口の健康教室
今日は6年生を対象に、歯と口の健康教室が行われました。
歯科衛生士の方に歯の磨き方や歯茎の様子について いろいろ教えてもらいました。 ちょうどその時に、1年生が学校めぐりで教室に来ました。 学校めぐりの様子はこの後に紹介します。 これからも歯を大切にして、虫歯にならないように気をつけましょう! |