6月2日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、ライ麦パン、サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのソテー、牛乳です。

 今日は、「とうもろこし」について紹介します。
 日本では、スイートコーンという種類のとうもろこしがよく食べられています。6月から8月が美味しい時期(旬)の野菜です。

 では、クイズです。
 今日のサーモンフライは、油であげています。何度の油であげるでしょう?
 1.100度   2.140度   3.170度

 答えは、3の170度です。

図書開放(お昼休み)

 図書委員会が、図書開放の放送をしています。
画像1 画像1

5年調理実習 1

 はじめての調理実習は、野菜サラダです。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年調理実習 2

 包丁を使ったり、野菜をゆでたり、はじめての作業で少し緊張気味です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年調理実習 3

 グループで協力して調理します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31