7月17(木)きょうのこんだてとうがんのカレースープ サワーソテー ごはん 牛乳 592kcal 「夏休みを元気に過ごそう!」 今日で、1学期の給食は終了です。 19日からは夏休みがスタートします。夏休みはおやつの食べ方を考えてください。 おやつは・・・・時間を決めて食べる。 量を決めて食べる。 栄養のことを考えて食べる。 しっかり守って夏休みを元気に過ごしてください。 7月11(金)きょうのこんだて五目汁 あつあげのみそだれかけ ごはん 牛乳 581kcal 「じょうずに運ぶことができるかな?」 給食を教室まで運ぶとき、落としたり、こぼしたりしないように気をつけて運びましょう。食器などの重たいものは、二人で協力して運びましょう。また、運ぶときは、ゆっくり、あわてずに、整列して運びましょう。 ※、手洗いをていねいにすることも忘れないでくださいね。 7月16(水)きょうのこんだてみそ汁 なすのそぼろいため ごはん 牛乳 607kcal 「そぼろ」 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをばらばらに炒ったものです。そぼろの名前の由来は、「祖おぼろ」がなまってできた言葉だと言われています。おぼろは、そぼろをさらに細かくほぐしたもので、それよりも粗いものを「祖おぼろ」と呼んでいました。 給食に出たなすのそぼろいためは、ピーマンやナスが苦手な児童も、ひき肉のそぼろと一緒だったので抵抗なく食べることができていました(^o^) 7月15(火)きょうのこんだてパエリア スープ煮 オレンジ パン 牛乳 611kcal 「パエリア」 パエリアは、スペイン、バレンシア地方の代表的な料理です。 パエジェーラと呼ばれる取ってのある浅くて丸い専用鍋で調理することから「パエリア」という名前がつきました。 7月14(月)きょうのこんだてグリーンアスパラガスのサラダ パン 牛乳 560kcal 「トマトの加工品」 トマトは生のままだけではなく、いろいろな加工品になります。 ★トマトの缶づめ トマトの皮と芯をとって缶づめにしたもの ★トマトピューレ トマトを加熱して煮詰めたもの ★トマトケチャップ トマトピューレに塩、さとう、酢、にんにく、たまねぎ、香辛料などを加えたもの ★トマトジュース トマトを裏ごしし、皮と種をとって塩を加えたもの 今日のシーフードスパゲッティはトマトの缶づめを使っています |