すっきり!陳列棚この中には、旧東中・船場中時代のものから現在に至るまでたくさんのトロフィーやカップ、賞状が収められています。 この陳列棚を、管理作業員さんに3日間かけて大掃除していただきました。 旧東中・船場中時代のトロフィー類はすべて資料室に移しました。 とてもすっきりした陳列棚、ぜひご覧ください。 東中百景 その11 モチノキ
さて、ここはどこでしょう?
これは、船場中から移植された記念樹「モチノキ」です。運動場の南西、クラブ倉庫の北側にあります。 石柱正面には、「第三十回卒業記念」側面には「昭和五十五年三月十三日」もう一方には「校長 植田秀男 書」とあります。 東中開校以来、部活に励む生徒たちを見守ってくれています。 体育館耐震工事 「吊天井撤去工事」 終了
7月1日から始まった体育館耐震吊天井撤去工事でしたが、お盆休み返上で工事を進めていただいたおかげで、当初予定工期の8月31日を待たずに終了し、後は最終検査を待つだけとなりました。
おかげさまで、新学期を体育館で迎えられそうです。生徒、職員一同大変喜んでおります。 また、工期中においては校区の学校関係者の皆様には、本校の部活動について、多大なるご理解とご支援をいただき、工期中の部活動の活動場所として体育館をお借りすることで、いきいき活動や地域活動の調整等、大変ご迷惑をおかけいたしました。とりわけ、大阪市立南大江小学校および、大阪市立中央高等学校の関係者の皆様、本当にありがとうございました。 そして、なによりも地震・津波、風水害等の有事の際には「広域避難場所」として、地域の皆様に安心して体育館を使用していただける事に安心しております。 東中百景 その10 柊本校南門正面の階段口にある柊【ヒイラギ】の植樹です。銘板には「昭和54年3月 第32期生 卒業記念」と記されています。表示内容から旧東中学校から移植されたものだと思います。 旧東中学校 第32期生のみなさんの卒業記念樹は、今も東中の南門で元気に育っています。 中学校給食 新メニューモニター試食会新メニューは、国立循環器病研究センターが開発した「かるしお(軽塩)レシピ」を基に、塩の使用量を減らす代わりにだしをきかせ、素材の旨味を引き出ししっかり味がつくように調理されているとのことでした。 当日のメニューは下記のとおりです。 1.豚肉しゃぶしゃぶ おろしポン酢 2.ミートローフ 3.鶏肉のチリソースかけ 4.白身魚のバター風味トマトソース煮 5.茄子そぼろあん 6.タラのムニエル 青しそソース 7.ビーフシチュー 8.七福彩り八宝菜 9.高野豆腐と煮物盛合わせ 10.きのこソース ハンバーグ 11.焼き魚のカレーソース 12.鶏肉の冷製 治部煮風 これら12種類のおかずを試食しながら、一品ごとにアンケートに答えました。 参加していただいた生徒の皆さん、保護者の皆様、本当にありがとうございました。 このような取り組みを通して、給食がどんどんおいしくなっていくといいですね。 下記のサイトで、試食会のついての情報を発信しています。 ぜひご覧ください。 中学校給食の新献立導入に向けたモニター事業を実施します〜「かるしおレシピ」で、健康で美味しい献立づくり〜 |