7月17日給食(1学期最後の給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、さけの醤油マヨネーズ焼き、冬瓜のカレースープ、サワーソテー、牛乳です。
 今日は、「冬瓜の旬」について紹介します。
 冬瓜は、暑さに強い野菜で、7月〜9月にたくさん収穫できて、美味しくなります。夏に収穫できますが、涼しい場所におけば冬まで保存できることから「冬」「瓜」と書いて冬瓜(とうがん)と言います。

 では、クイズです。
 サワーソテーには、薄口醤油が使われています。
1.○   2.×
 答えは1の○です。

 今日の放送は、6年3組の給食委員でした。

7月16日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、鶏肉の甘辛焼き、味噌汁、なすのそぼろ炒め、牛乳です。
 今日は、「そぼろ」について紹介します。
 そぼろはひき肉や魚、たまごなどをぱらぱらに炒ったものです。そぼろをさらに細かくほぐしたものが「おぼろ」といい、それよりも大きいので「そおぼろ」と言っていたのが「そぼろ」になりました。

 では、クイズです。
 なすのそぼろいために使っているのはどれでしょう?
1.牛ひき肉   2.豚ひき肉   3.鶏ひき肉
 答えは、2の豚ひき肉です。

 今日の放送は、6年2組の給食委員でした。

出前授業2年 1

 天王寺動物園から来ていただいてお話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業 2年 2

 戦争中の動物園の様子を話してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA登校指導週間

画像1 画像1
 今週14日(月)〜18日(金)はPTA登校指導週間です。
7月の学校だよりの裏面にもお名前を書かせていただきましたが、のべ52名の保護者の方にご参加いただき、子ども達の安全な登校を見守っていただいています。
 今後も、PTA登校指導に参加していただきますよう、よろしくお願いします。

 また、見守り隊の方には、日々の登下校を見守っていただいています。

 ありがとうございます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
9/1 始業式
9/2 給食開始