TOP

調理実習 6年

 7月9日(水)の3・4時間目に6年生が「野菜いため」の調理実習をしました。使う野菜は、班で違っていました。人参・玉ねぎ・キャベツ・ねぎ・ピーマン・しょうが・にんにく・もやしなどが使われていました。野菜を切りながらかたづけをし、そして炒めていました。段取よく活動していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

生南子どもまつり 3

 生野南にとって、たてわり班の活動は、とても大切な活動です。子ども一人ひとりにとって「自分は必要とされている」「自分には任せられた仕事がある」などと自分に自信がもてる場面がたくさんあるからです。お店係をして、お店を回って満足した子ども達です。 終わりの会が始まりました。代表委員の終わりの言葉があり、教頭先生から、「がんばったから楽しい活動になったのですよ。」という話がありました。そして、保健室の養護教諭から「熱中症」に関するお話がありました。最後に、班ごとにかたづけをして、生南子どもまつりが終わりました。
 たくさんの保護者・地域の皆さんに来ていただきました。お店を回って遊んでくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

生南子どもまつり 2

 各班のお店は、次の9つで、前半・後半でお店を回るグループとお店係グループを交代しました。
   1班・・・豆つかみ
   2班・・・ミステリーさがし
   3班・・・ストラックアウト
   4班・・・バッティングゲーム
   5班・・・めいろ
   6班・・・歌あて
   7班・・・たからさがし
   8班・・・ボール入れ
   9班・・・わりばしでっぽう
 子ども達は、協力しながら楽しい時間を過ごすことができたようです。

生南こどもまつり 1

 7月5日(土)に「生南こどもまつり」を実施しました。「楽しもう!元気いっぱい生南祭」をめあてに、はじめの会がスタートしました。♪にじ♪の歌を歌いました。代表委員が「はじめの言葉」を言い、集会のめあてを全員で確認しました。学校長の話があり、代表委員が「遊びの約束」を伝えて、はじめの会は終わりました。各班が活動する場所に行って前半の準備をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

社会見学 6年(ピース大阪・歴史博物館)

 7月3日(木)に6年生が、ピース大阪と歴史博物館に出かけました。ピース大阪では、戦争を通して平和の大切さを学び、歴史博物館では、大阪がどのように発展してきたのか学習してきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
9/1 安全点検
教育実習9月26日まで
9/2 給食開始
発育二測定(1・6年)
9/3 発育二測定(3・5年)
清潔調べ
9/4 発育二測定(2・4年)
9/5 社会見学(6年リバティ大阪)
プール終了
民族クラブ