プール学習2年 2

 楽しくプール学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

食育4年 1

 「おやつについて考えよう」という学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、レーズンパン、スパイシーチキン、ウインナーとじゃがいものスープ、すいか、牛乳です。
 今日は、「暑い時の食事」についてです。気温が高く、暑くなると食欲はなくなることがあります。そんな時は、カレー粉、こしょうなどの香辛料、生姜やしそなどの香味野菜を上手に取り入れると食欲が増し、美味しく食べられます。

 では、クイズです。
 スパイシーチキンは、どんな香辛料を使っているでしょう?
1.ローレル   2.カレー粉   3.バジル
 答えは、2のカレー粉です。

今日の放送は、5年1組の給食委員でした。

暑い日、雨の日に

画像1 画像1
 毎日、暑い日が続いています。「水分をこまめにとるように」「休み時間の終わりに手洗い・うがいをしよう」と声をかけています。
 また、雨の日には、「廊下・階段が滑りやすくなっています。いつも以上に気をつけて歩くようにしましょう。教室で静かにすごしましょう」と放送しています。

7月9日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、豚肉の梅風味焼き、みそ汁、もやしときゅうりのおひたし、牛乳です。
 今日は、「食事にふさわしい話」についてです。
 給食時間に、友だちや先生と話をしながら食べると、楽しいし、さらに美味しく感じられます。声の大きさに気をつけて、楽しいお話をしましょう。

 では、クイズです。
 今日のみそ汁に入っている緑の野菜は何でしょう?
1.青ねぎ   2.パセリ   3.オクラ
 答えは、3のオクラです。

今日の放送は、6年3組の給食委員でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/4 風水害避難訓練
9/5 クラブ活動
9/10 修学旅行前検診 牡丹の会