飼育・栽培委員会 6月5日今の時期は、ミニトマト・なす・ピーマン・きゅうりを育てています。 少しずつ成長し、実ができてきました。 大きくなるのが楽しみです。 時刻や時間について学ぼう 6月4日教材用の時計を操作しながら、時刻についての問題を解いている様子です。 5年生理科の授業 6月3日暑くなってきたので、植物がとてもよく成長します。子どもたちから「先週よりかなり大きくなっている!」「これ、僕がうめたとうもろこしやで!」などの、驚きや喜びの声を聞くことができました。 メダカの育成や植物の成長を通して、生き物を育てる喜びを学ぶことができたらと考えています。 給食メニュー紹介・ご飯 ・牛乳 ・赤魚のゆずの香焼き ・みそ汁 ・わかたけ煮 今日の給食はまさに「和食そのもの」といったメニューでした。ゆずの香りがさわやかな赤魚のゆずの香焼き、給食室でだしこんぶとけずりぶしでていねいにとられた「だし」を使って、みそ汁とわかたけ煮が給食調理員さんの手によって作られました。教室ではこどもたちから「おいしい!!」の声があがっていました。 ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」が今注目されています。学校給食でも和食のよさをこどもたちに伝えていきたいと思います。 定期健康診断のおしらせについて残すところあと少しです。 検診が終わったあと、「お知らせ」のプリントを配布させていただく ことがあります。 学校での検診の結果、なんらかの所見や、またその疑いがある場合に お渡しさせていただいています。 (※歯科検診のみ全員へ結果をお渡しさせていただいています。) 受け取られましたら、内容をご確認いただき医療機関のはやめの受診を お願いします。 なお、受診後の結果を学校までご提出ください。 こども達の健やかな学校生活のためにご協力くださいますようお願い 致します。 |
|