カテゴリ
TOP
お知らせ
最新の更新
子どもたちの関心
大学のHPに記載されました
英語の先生がかわられました
花いっぱい運動
ハルカス見学2
ハルカス見学
2学期が始まりました
パン屋ラスト・オブ・ハギ
5年臨海の思いで4
5年臨海の思いで
5年臨海の思いで3
お知らせ
5年臨海の思いで2
5年臨海の思いで
6年キャリア教育プレゼン
過去の記事
9月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2014年度
2013年度
5年臨海の思いで3
晩ごはんはカレーライスですが、自分たちで作ります。普段料理することがない子どもたちですが、力を合わせてカレー作りに挑戦です。かまどに火をつけることから容易ではないはずですが、子どもたちの頑張りが伝わったのでしょう。とっても上手にできました。味もなかなかよかったですよ。あとかたづけも協力してできました。
お知らせ
今年もやります!
萩小6年生のパンのお店「LAST HAGI BAKERY」
子どもたちが市場調査を実施し、考えたパン5種類を販売します。
○日時 平成26年7月15日(火)午前10時より
○場所 萩之茶屋商店街 田中コインランドリー店前
○販売するもの 子どもたちが考えたパン
(スウィートブレッド、二根菜パン、おにぎりパン他)
※売り切れ次第閉店します。昨年も短時間で売り切れました。お早い目にご来店ください。
5年臨海の思いで2
昼食はセンターでみんなで食べます。おかわりもできるので、みんなおなか一杯になりました。午後からは、1日目のハイライト、カッター漕艇です。みんなの力で沖に漕ぎ出します。最初はなかなかうまくいかずにスピードもでませんでしたが、次第にこつがわかってきたのか、スムーズに進むようになりました。それでも、みんな力いっぱい漕いだので、くたくたになったようでした。
5年臨海の思いで
先週5年生が、大阪府海洋センターに臨海でいってきました。その様子を少しずつ紹介したいと思います。1日目はとってもよい天気で、行の電車の中でも子どもたちはとても元気でした。宿舎についてまず磯遊び。砂浜で十分楽しめました。ひざ近くまで水にはいって、気持ちよさそうでした。
6年キャリア教育プレゼン
今日の5時間目にキャリア教育で取り組んでいるパン屋さんの商品となるパンのプレゼンテーションがありました。子どもたちがめいめい考えてきたパンについて発表するのですが、選ばれたら商品化されるとあって、子どもたちも真剣です。自分の考えたことや工夫したことをしっかり発表していました。5年生・先生・友達の意見も考慮して、最終的にパン職人の方から意見を聞いてきめました。7月15日萩之茶屋商店街で販売しますので、よかったら見に来てください。
3 / 14 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
アクセス統計
本日:
1 | 昨日:0
今年度:197
総数:19860
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2014年9月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
学校だより9月号
学校だより7月号
学校だより6月号
学校だより5月号
学校だより4月号
運営の計画
平成26年運営の計画
全国体力・運動能力・運動習慣等調査
平成25年度全国体力・運動能力・運動習慣等調査「検証シート」
その他
萩之茶屋小学校 校歌
戦略予算
実施計画
携帯サイト