料理クラブ今日の6時間目、クラブ活動でした。今日は、料理クラブの様子を紹介します。今日は、初めての調理で、ミニピザを作りました。餃子の皮を使い、ピザソースを塗って、ツナやコーン、ハム、ピーマン、玉ねぎをのせ、たっぷりのチーズをのせて、ホットプレートで焼きました。 焼きあがったピザは、とってもおいしく、子どもたちはにっこり笑顔になりました。後片付けもしっかりとできました。 ザリガニの絵を描いたよ (2年生)2年生は、生活科の学習で、ザリガニの飼育・観察を行っています。今日の図工では、そのザリガニの絵を描きました。パスを使って、大きな画用紙いっぱいに描きました。パスを力強く握って、一生懸命に塗りこんでいったので、気が付いたら自分の手が、ザリガニに負けないくらい真っ赤になっていました。 ナップザックを作ろう (6年生)6年生の家庭科の学習「楽しく使おう」です。ナップザックを作っています。今日は、家庭科室を使った2回目の学習です。ミシンを使って、子どもたちはナップザックを作っていきました。早くできた子が、友達に教えてあげたり、ミシンを調整してあげたりする場面が見られました。 ひらがなの学習 (1年生)児童集会 〜千本子ども祭の紹介今日の児童集会は、6月7日(土)に行われる千本子ども祭の、各学級のお店の紹介です。今日は、2年生、3年生、4年生の各クラスが自分たちのお店の紹介をしました。どのクラスも楽しそうなお店で、来週の土曜日が待ち遠しくなってきます。 |
|