6月30日 一風堂ワークショップ 5・6年
キャリア教育の一つとして、博多一風堂の方々に餃子作りとラーメン作りの体験をさせていただきました。
指導に来られた方々は、明るくて活気のある人たちで素晴らしい方々でした。 子ども達は、皮づくりから餃子を作るのは初めてだったので、どのようにしてできるのか興味をもって真剣に取り組んでいました。 餃子に餡を詰め込んだり、皮で包む作業なども難しかったようですが、頑張っていました。 ラーメンは、麺を自分でゆでるという体験をしました。 完成した餃子やラーメンの味を聞いてみると、とても美味しいとのこと。 形や大きさがばらばらでも、自分たちで一生懸命作った物は心がこもってとても美味しくなるんですね。 指導に来られたスタッフのみなさんは、最後に、夢を持って日々その夢に向かって努力し続けることが人生の糧になるので、しっかり夢をもって下さいと話をして下さりました。 子ども達も夢を持って努力することの素晴らしさを学んだことでしょう。 下記のタイトルをクリックされますと、活動中の様子が閲覧できます。 6月30日 一風堂ワークショップ 5・6年 6月26日 歯みがき指導 4年生
4年生のテーマも3年生と同じ「みがきのこしなく歯をみがこう」でした。
磨き残しが赤く染まる液体を歯に付けた時、子ども達はあまりの染まり具合にビックリしたようです。 しかし、きれいに磨く方法を聞いてから、再度磨いて見てみると、赤くなっていた歯がきれいになっていて、子ども達も笑顔になっていました。 今日の学習で、きれい磨く方法を学ぶことができ、歯みがきへの意欲がきっと高まったことでしょう。 6月25日 歯みがき指導 3年生
3年生の歯みがき指導のテーマは「みがきのこしなく歯をみがこう」でした。
給食後の5時間目、磨き残しがあると赤く染まる液体を歯につけてみて、どのあたりに磨き残しが多いのかを確認して、きれいに磨く方法を知り、実践してきれいに磨けるようになっていました。 6月25日 栄養指導 6年生
栄養教諭さんによる、栄養指導の様子です。
しっかり噛んで食べることの大切さについて学ばせていただきました。 6月24日 歯みがき指導 2年生
歯みがき週間ということで、養護教諭による歯みがき指導がありました。
子ども達は、先生の話をしっかり聞き、上手に歯が磨けるように練習に取り組んでいました。 |