東中 1年今日の昼ごはん!
本日のメニューです。
○鶏肉の香り揚げ ○もやしの炒めもの ○マーボーなす ○じゃがいもの中華炒め ○きゅうりと茎わかめの中華あえ ○中華スープ(汁物) ○米飯 ○牛乳 でした。 今日は日中でも、秋の気配を感じるくらい、昨日より涼しく感じられますね。 そんな中、1年生は1,2限目から体育の授業で、体育大会に向けての練習に一生懸命がんばり、汗を流していました。 しっかり汗を流した後の今日の中華メニューは、ゴマの香りに食欲が増したのでは…。 2年生の調理実習での弁当にはかないませんが、栄養バランスを考えた給食もなかなか美味しかったです。 3年 体育大会に向けて
前回、3年の学年練習の1回目をご紹介いたしました。今回は、体育の授業での入場行進練習です。
この間、素晴らしい秋空の中、中学校生活最後の体育大会に向けて、3年の練習が進んでいます。 これら体育科でのクラス単位での練習や各学年練習を束ねて、9月30日と10月1日に、来る体育大会に向けて全体練習(予行)が行われます。そして、さらに磨きをかけて10月3日(金)の体育大会本番を迎えるわけです。 がんばれ、東中3年生! 2年家庭科調理実習 その1
昨日の3限目・4限目に2年生の家庭科で調理実習を行いました。
調理実習は今回で5回目、最後の実習です。3限目に食材の調理、4限目に盛り付けを行いました。写真は4限目のシーンです。 見ていただいたとおり、どのお弁当もおいしそうですね。限られた食材の中で、みんなが趣向を凝らし、一生懸命取り組みました。 学校給食もおいしくなりましたが、やはりこの弁当にはかないません。(なんといってもお家の真心弁当が1番ですが....。) もう中学生になったら、男女を問わず、自分で栄養バランスを考えた弁当を作る意識も必要ですね。 これからもこのような機会を通して、食育教育の充実を図っていきたいと思います。 2年家庭科調理実習 その2将来きっと、素敵なパパ・ママになることでしょう!!! がんばれ東中2年生! さて!本日(9月17日)の給食は!?
本日のメニューです。
○牛肉のきんぴらちらし ○千草焼き ○キャベツのごまあえ ○きゅうりのピり辛あえ ○ぶどう(巨峰) ○米飯 ○牛乳 でした。 今日の給食は、ご飯のうえに牛肉きんぴらちらしをのせて、丼?まぜご飯?風にして食べれるメニューでした。子どもたちが給食を美味しく食べることができるよう、工夫されている一つなのかもしれません。なかなか美味しかったです! 1年生は5,6限、体育大会の学年練習です。しっかり食べて、エネルギーを蓄え、練習に臨んでいることでしょう!! |