☆★☆ ようこそ 東中学校ホームページへ!! 冬季休業【12月25日〜1月7日】 3学期始業式【令和7年1月8日(水)】 1・2年生チャレンジテスト【1月9日(木)】 3年生実力テスト【1月10日(金)】 3年生学年末テスト【1月22日(水)〜24日(金)】 卒業式【3月14日(金)】 東中教育活動の推進に ご理解とご協力 ご支援をいただきありがとうございました 新しい年になりましても 引き続き よろしくお願いいたします【学校日記は2ページ目以降もぜひご覧ください】☆★☆

東中 1年今日の昼ごはん!

本日のメニューです。

○鶏肉の香り揚げ

○もやしの炒めもの

○マーボーなす

○じゃがいもの中華炒め

○きゅうりと茎わかめの中華あえ

○中華スープ(汁物)

○米飯

○牛乳
         でした。


 今日は日中でも、秋の気配を感じるくらい、昨日より涼しく感じられますね。
 そんな中、1年生は1,2限目から体育の授業で、体育大会に向けての練習に一生懸命がんばり、汗を流していました。
 しっかり汗を流した後の今日の中華メニューは、ゴマの香りに食欲が増したのでは…。
 2年生の調理実習での弁当にはかないませんが、栄養バランスを考えた給食もなかなか美味しかったです。




画像1 画像1
画像2 画像2

3年 体育大会に向けて

 前回、3年の学年練習の1回目をご紹介いたしました。今回は、体育の授業での入場行進練習です。
 この間、素晴らしい秋空の中、中学校生活最後の体育大会に向けて、3年の練習が進んでいます。
 これら体育科でのクラス単位での練習や各学年練習を束ねて、9月30日と10月1日に、来る体育大会に向けて全体練習(予行)が行われます。そして、さらに磨きをかけて10月3日(金)の体育大会本番を迎えるわけです。 
                        がんばれ、東中3年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 2年家庭科調理実習 その1

 昨日の3限目・4限目に2年生の家庭科で調理実習を行いました。

 調理実習は今回で5回目、最後の実習です。3限目に食材の調理、4限目に盛り付けを行いました。写真は4限目のシーンです。
 見ていただいたとおり、どのお弁当もおいしそうですね。限られた食材の中で、みんなが趣向を凝らし、一生懸命取り組みました。
 学校給食もおいしくなりましたが、やはりこの弁当にはかないません。(なんといってもお家の真心弁当が1番ですが....。)
 もう中学生になったら、男女を問わず、自分で栄養バランスを考えた弁当を作る意識も必要ですね。
 これからもこのような機会を通して、食育教育の充実を図っていきたいと思います。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年家庭科調理実習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんな真剣!! 

 将来きっと、素敵なパパ・ママになることでしょう!!! がんばれ東中2年生!

さて!本日(9月17日)の給食は!?

本日のメニューです。

○牛肉のきんぴらちらし

○千草焼き

○キャベツのごまあえ

○きゅうりのピり辛あえ

○ぶどう(巨峰)

○米飯

○牛乳
         でした。

今日の給食は、ご飯のうえに牛肉きんぴらちらしをのせて、丼?まぜご飯?風にして食べれるメニューでした。子どもたちが給食を美味しく食べることができるよう、工夫されている一つなのかもしれません。なかなか美味しかったです!

1年生は5,6限、体育大会の学年練習です。しっかり食べて、エネルギーを蓄え、練習に臨んでいることでしょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

行事予定表

生徒会NEWS

東中だより

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

学校元気アップ活動予定表

学校元気アップからのお知らせ

学校評価等

運営に関する計画

学校協議会

学校関係者評価

いじめ対策基本方針

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査